Эротический массаж: странички из истории

История искусства эротического массажа насчитывает не одно тысячелетие. Сексуальные массажные практики помогали представителям разных наций обрести гармонию в отношениях между полами, способствовали сближению пары и увеличивали удовольствие обоих партнёров от любовной игры. Сохранившиеся до наших дней изображения и скульптуры храмов Древней Индии свидетельствуют о том, что эротический массаж был неотъемлемой частью близких отношений между мужчиной и женщиной.

Наиболее известными памятниками эротического массажа являются такие индийские храмы, как Кхаджурахо и Джуминами, которые сохранились в превосходном состоянии. На основе исследований изображений этих храмов было составлено не одно описание популярных массажных техник, а в тридцатые годы прошлого века была основана индийская школа эротического массажа, имеющая сегодня последователей во всех уголках мира.

Эротическими массажными техниками прекрасно владели и в Древнем Китае, о чём свидетельствуют многочисленные трактаты. Китайцы практиковали данный вид массажа, в первую очередь, в медицинских целях. К примеру, существуют описания массажа лингама, который был призван вернуть утраченную мужскую силу. Эротический массаж воспевал в стихах известный китайский поэт Сун Юй, стихи которого принято было цитировать перед началом сеанса массажа на протяжении веков.

Конечно, не могла остаться в стороне от столь эффективного средства и Япония. Жители Страны Восходящего Солнца называли эротический массаж союзом льда и пламени. Известно, что для японцев все предметы и явления делятся на тёплые и холодные, и правильное их сочетание позволяет достичь гармонии. Именно японцы первыми начали использовать в процессе эротического массажа кусочки льда.

Если японцы считали, что массаж можно делать как в тёплом, так и в холодном помещении (горячие тела партнёров согреют друг друга), то древние греки полагали, что для этого подойдёт исключительно тёплое помещение, иначе, замёрзнув, партнёры утратят влечение друг к другу.

Интересовались сексуальным массажем и арабы. Известно, что родоначальник медицины Авиценна указывал на то, что это средство может быть крайне эффективным при различных сексуальных расстройствах. Одному ферганскому хану, страдавшему половым бессилием, он рекомендовал обучить своих наложниц искусству эротического массажа, что должно привести к полному исцелению. Сам же Ибн Сина считался в данном искусстве настоящим мастером и, по словам его последователя Джузджани, умел распалять до неистовой страсти любую женщину, до старости оставаясь неутомимым любовником.

В Средневековье эротический массаж был надолго забыт, ведь в те времена глубоко греховным считалось всё, так или иначе связанное с сексом.. И только в эпоху Возрождения интерес к этому виду искусства снова пробудился.