Немного о Камасутре

Наверное, нет в мире другой книги, которая была бы настолько известна во всём мире и представления о которой были бы так сильно искажены.

Этот древнеиндийский трактат посвящён сфере камы — эмоциональной и чувственной жизни и любви. Авторство текста приписывают Ватьсьяяне, жившему примерно в III—IV веках н. э. Собственно, полное название книги так и звучит: «Ватьсьяяна кама сутра» («Наставление о каме, принадлежащие Ватьсьяяне»).

Почему-то принято считать, что данное произведение полностью состоит из описания сексуальных позиций. Так случилось, скорее всего, потому, что раздел книги «О любовном соединении», причём, по содержанию весьма далёкий от оригинала, издавался гораздо чаще, чем полное издание. На самом деле, сексуальным практикам посвящено не более двадцати процентов книги, а позам в сексе — только три главы. В других же разделах пишется о том, что значит быть хорошим гражданином и приводятся размышления о взаимоотношениях женщин и мужчин.

В «Камасутре» секс называется «божественным единением». Автор считает, что сам по себе не является чем-то предосудительным, но вот заниматься им легкомысленно — это грех.

В трактате описано всего шестьдесят четыре сексуальные позиции, которые названы «искусствами». Ватьсьяяна считал, что существует всего 8 способов занятий любовью, каждый из которых может осуществляться в 8 позициях. Помимо вариантов соития в книге описаны способы предварительных ласк, которые можно сравнить с эро массажем.

Ещё одно заблуждение, касающееся трактата «Кама Сутра» — это иллюстрации. Оригинал книги никогда не был иллюстрирован, а все те картинки, которые сопровождают современные издания трактата, взяты с совершенно других источников. Вместе с тем, в индийской деревне Кхаджурахо несколько позже, чем появилась «Камасутра», был построен храмовый комплекс, сплошь покрытый эротическими скульптурами. Одни учёные считают, что разделы трактата, описывающие физическую любовь, были написаны на основании этих скульптур (если не тех, что сохранились до наших дней, то их предшественников). Другие полагают, что скульптуры являются иллюстрациями к Кама-сутре.

Из-за высокой популярности в современной культуре, с книгой «Камасутра» нередко путают другие индийские книги о физической любви, к примеру, более поздний трактат Кокошастра, появившийся в средневековье, или ещё более поздняя книга поэзий Ананга Ранга.

В Европу книга попала в 1883 году благодаря усилиям капитана сэра Ричарда Бёртона, который организовал перевод текста трактата с санскрита и участвовал в его редактировании.