Раскрываем секреты гаремов

О гаремах султанов и падишахов мы получили представление из телесериалов и восточных сказок. А сегодня мы хотим дополнить знания наших читателей малоизвестными и весьма любопытными фактами об этом явлении.

Бытует мнение, что в гаремах пребывали исключительно рабыни, которых покупали на невольничьих рынках. На самом же деле, невольниц там было меньшенство, а большую часть обитательниц гарема составляли девушки, которых добровольно и с радостью отдавали туда родители. Разумеется, за приличное вознаграждение. С самых ранних лет слышали девочки от мам колыбельную: «Вырастешь, и султан возьмёт тебя в жёны, и будешь ты осыпана алмазами». И когда малышка подрастала, попасть в султанский гарем было вершиной её желаний.

В гаремах девушки не просто пребывали в лени и неге: они активно учились. Их обучали грамоте и теологии, этикету и красноречию, танцам и умению поддержать беседу. И, конечно же, обязательным учебным предметом было искусство доставить наслаждение своему повелителю, в том числе и при помощи эротического массажа лингама.

Но далеко не каждой наложнице удавалось применить свои знания на практике, ведь султан был самым обычным человеком, и он просто физически не мог уделить внимание каждой из нескольких сотен красавиц, проживающих в его гареме. И ещё хорошо, если падишах попадался относительно здоровый и с традиционной ориентацией. Но ведь случалось всякое! В таких случаях гарему приходилось садиться на строгую секс-диету. Ну или развлекаться друг с дружкой.

А ведь у султана были ещё и законные жёны! И секс с ними был обязательным! Султан мог сколько угодно развлекаться с наложницами, но ночи с пятницы на субботу обязан был проводить исключительно с законными супругами. А чтобы не запутаться и не обделить вниманием кого-то из благоверных (а их султану полагалось иметь от четырёх до восьми), одна из наложниц вела специальный журнал посещений.

Кстати, различные обязанности имели многие девушки в гареме. Кто-то числился хранительницей ключа от казны, кто-то отвечал за сбережение султанской печати, кто-то заведовал винными погребами.

А знаете ли Вы, что из гарема можно было уволиться по собственному желанию? Это становилось возможным в том случае, если в течение девяти лет султан ни разу не возлёг с девушкой. Желающие обрести свободу получали неплохое приданое, дом, документы и помощь в выборе супруга. Но, следует отметить, что мало кто из девушек, вкусивших сладость гаремной беззаботной жизни, соблазнялся свободой: женщины предпочитали оставаться в гареме до конца своих дней, выполняя непыльные обязанности по обучению новеньких да прислуживанию султанским фавориткам.